Как правильно подготовиться к УЗИ?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К УЗИ:

Для избавления скопления газов в кишечнике (при подготовке к исследованиям печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы) за 3 – 4 дня до назначенного исследования необходимо исключить из рациона питания сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия.

УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи. 

Подготовка к УЗИ почек: При нормальном весе подготовка к УЗИ почек не требуется. Избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвуковой диагностики, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.

Подготовка к УЗИ надпочечников: За 3 дня до исследования назначается бесшлаковая диета, исключающая продукты животного происхождения. Можно употреблять в пищу крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, орехи и семечки, черный хлеб или зерновые хлебцы, макаронные изделия из муки грубого помола, из сладостей – мед и сухофрукты, из напитков – травяные чаи и натуральные (не магазинные) соки. 

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря: Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря выполняется при наполненном мочевом пузыре. При подготовке к УЗИ мочевого пузыря важно выпить за 30–40 минут до исследования 800 -1000 мл негазированной жидкости маленькими порциями.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом необходимо посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы: При подготовке к УЗИ щитовидной железы необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост на момент исследования.

Подготовка к УЗИ малого таза для мужчин: УЗИ мошонки подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.На УЗИ предстательной железы нужно приходить с наполненным мочевым пузырем. Подготовка к данному исследованию проводится по той же схеме, что и подготовка к УЗИ мочевого пузыря (см. выше).

Подготовка к УЗИ малого таза для женщин: УЗИ матки и придатков проводится при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря (см. выше).

Вызвать специалиста

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности