Катетеризация слуховой трубы



Катетеризация слуховой трубы – лечебно-диагностическая манипуляция, при которой в слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую полость среднего уха с ротоглоткой, вводится катетер. Ушной катетер (канюля Гартмана) представляет собой изогнутую особым образом металлическую трубку с воронкообразным расширением. 

Подготовка к процедуре
Непосредственно перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости – очищают ее от слизи, производят орошение сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности. 
Как проводится катетеризация слуховой трубы
Под контролем передней риноскопии по нижнему носовому ходу в носовую полость вводится металлический катетер. Изогнутый «клювик» направлен вниз. Введение осуществляется до задней стенки ротоглотки. После это катетер поворачивается клювом к середине и подтягивается на себя до момента, когда он упрется в сошник (срединная носовая перегородка). Далее производится вращение клюва на 120-150 градусов в латеральную сторону. При попадании его в устье слуховой трубы возникает ощущение провала.
Контроль положения катетера осуществляется путем осторожно вдувания в катетер воздуха – пациент ощущает шум в ухе. 
Интерпретация результатов
В том случае, если закатетеризировать слуховую трубу не удалось, выставляется V степень проходимости трубы.
Для оценки проходимости евстахиевой трубы после ее катетеризации используют пробу с сахарином или красителем (метиленовым синим). Эти пробы можно провести только при наличии в барабанной перепонки перфорационного отверстия. При этих пробах в барабанную полость вводится соответствующий раствор. В норме через 8-10 минут введенное вещество оказывается в носоглотке, что ощущается пациентом как появление сладкого привкуса (при пробе с сахарином) или отмечается появление синьки в ротоглотке (при пробе с красителем). Удовлетворительной пробой считается появление указанных признаков через 10-25 минут, неудовлетворительной – более чем через 25 минут. 
Показания
Катетеризация проводится для оценки вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. В ходе катетеризации, а также других проб (Вальсальвы, Тойнби), при продувании ушей по Политцеру оценивается вентиляционная способность евстахиевой трубы. 
Катетеризация показана также при лечении последствий перенесенного тубоотита. Через катетер можно вводить лекарственные препараты. 
Катетеризация выполняется при безуспешности политцеризации, анатомических особенностях мягкого неба, при которых невозможно выполнить продувание. 
Противопоказания
Острые воспалительные заболевания носа, носо- и ротоглотки, ввиду большой вероятности занесения инфекции в полость среднего уха, что может привести к гнойному среднему отиту. 
Неврологические и психические заболевания, при которых интенсивное воздействие на орган слуха может спровоцировать потерю сознания или судороги. К таким заболеваниям относят эпилепсию, болезнь Паркинсона. 
Самые распространенные осложнения:
  • кровотечение; 
  • травма слизистой оболочки носоглотки; 
  • эмфизема окологлоточной клетчатки. 
Успешность катетеризации зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это опытность проводящего процедуру врача. В наименьшей степени на результат влияют аномалии носовой перегородки – ее искривление, появление на ней рубцов. Затрудняют процедуру узкие носовые ходы, полипоз носа. 
Дополнительные сведения о катетеризации
К недостаткам катетеризации следует отнести инвазивность метода. Процедура эта достаточно неприятная и у впечатлительных людей ее проведение может привести к обмороку. В последнее время катетеризация используется достаточно редко, в основном в стационарах. Для диагностики заболеваний органа слуха на передний план выходят объективные методы исследования: отоскопия посредством видеоотоскопа, эндоскопия внутреннего отверстия слуховой трубы. 

Дополняет катетеризацию динамическая тимпанометрия, позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при различных пробах. 

Вызвать специалиста

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности