Описание
Цена | 350 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови 180 рублей. |
Код | 04.03.002 |
Белки, содержащиеся в сыворотке крови, отражают состояние ее белкового обмена. Белки занимают большую часть плотного остатка сыворотки (жидкая часть без клеточных элементов). Роль белков как основного строительного материала клеток и тканей хорошо известна, ведь в их состав входят ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Кроме того, они транспортируют в клетки гормоны, витамины, минералы, жиры и другие побочные продукты обмена веществ, а также регулируют количество воды в тканях организма и сосудистом русле. Белки также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма (pH) и могут использоваться в качестве источника энергии в случае недостатка пищи.
Для белков сыворотки крови характерно разделение на два класса — альбумины и глобулины. Альбумины образуются печенью из питательных веществ, и от их наличия в плазме зависит уровень осмотического давления в кровеносных сосудах. Глобулины, напротив, связаны с иммунитетом (антитела), отвечают за свертываемость крови (фибриноген) и, кроме того, в их состав входят ферменты, гормоны и белки, транспортирующие различные биохимические соединения.
Отклонение концентрации общего белка в крови от нормы может быть обусловлено множеством непатологических состояний организма или являться индикатором нескольких заболеваний. Обычно различают относительное расхождение (связанное со сдвигом содержания жидкости в кровотоке) и истинное (обусловленное изменениями в метаболизме — темпе синтеза/деградации — белков сыворотки.
Наиболее важным клиническим фактором является абсолютная гипопротеинемия. Общая концентрация белка в крови обычно снижается за счет уменьшения количества альбуминов. Высокий уровень альбуминов в крови свидетельствует о хорошем здоровье и налаженном обмене веществ, низкий — об ослабленном организме. Потеря, разрушение или отсутствие синтеза альбуминов свидетельствует об интенсивности некоторых заболеваний. Таким образом, анализ общего белка крови позволяет выявить существенное снижение жизненного тонуса организма, связанное с какими-либо проблемами со здоровьем, или стать первым шагом к диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
Недоедание, проблемы с ЖКТ и трудности с усвоением пищи могут привести к снижению уровня альбумина в крови. Некоторые заболевания печени, почечные и эндокринные нарушения также могут способствовать снижению запасов альбумина. Эти заболевания могут привести к снижению выработки белка печенью, выведению альбуминов с мочой из-за нарушения процесса фильтрации крови в почках, а также к нарушению гормональной регуляции белкового обмена.
Подготовка к анализу: Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.