Описание
Цена | 2350 рублей |
Срок выполнения | 5 дней. Взятие крови 180 рублей. |
Льготы | Многодетным |
Код | 04.09.010 |
Витамин К — это жирорастворимый витамин, необходимый для производства факторов свертывания крови. Он служит помощником витамин k-зависимой карбоксилазы — фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (gla). Белки, содержащие участки, которые проходят через эту модификацию, известны как Gla-белки. Gla-белки, производство которых зависит от витамина k, включают факторы свертывания крови, такие как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX, (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Новые семейства группы белков gla (включая остеокальцин, матриксный белок gla, mgp) указывают на возможность того, что витамин k-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в другие биологические функции, помимо коагуляции, включая формирование костей и поддержание эндотелия.
Витамин K состоит из различных элементов: витамин К1 (филлохинон), который поступает из растительных продуктов, и витамин К2 (менахинон), который поступает из продуктов животного происхождения и кишечных микроорганизмов. Менадион (вит. К3) — это искусственная форма, которая часто используется в медицине и известна как викасол. Листовая зелень (например, шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, некоторые сыры, молочные продукты, яйца являются основными поставщиками витамина К. Его всасыванию в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, способствует желчь. Хиломикроны помогают перенести его из кишечника в кровь, а затем в печень.
Помимо печени, значительное количество витамина К может содержаться в селезенке и мышечной ткани. Количество витамина K колеблется и зависит от потребляемой пищи.
Правило сдачи анализа: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.