Описание
Цена | 400 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 150 рублей |
Код | 04.07.004 |
Магний — ключевой минерал, необходимый для выработки энергии, запуска мышечных сокращений, проведения нервных импульсов и формирования костей. Он попадает в организм через пищу, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Примерно от трети до половины общего количества магния в организме хранится в костной ткани, еще 27% — в мышцах. Около 1% находится во внеклеточной жидкости и плазме, причем большая его часть — в виде ионов или комплексов с низкомолекулярными анионами, а остальная часть связана с белками. Магний является важнейшим активатором более трехсот ферментов и необходим для многих клеточных процессов, таких как гликолиз, окислительный метаболизм, мембранный транспорт, возбудимость мышц и нервов, синтез нуклеиновых кислот. Организм поддерживает необходимый уровень магния, регулируя его всасывание в кишечнике и выведение с мочой через почки.
Гипомагниемия, вызванная слишком большой потерей магния с мочой, проблемами с питанием или мальабсорбцией, может быть следствием избытка магния (гипермагниемия) в результате приема антацидов. Люди с легким дефицитом могут не проявлять никаких признаков, в то время как при длительном или сильном недостатке могут ощущать тошноту, потерю аппетита, истощение, спутанность сознания, мышечные спазмы, покалывание или онемение конечностей. При избытке магния наблюдаются аналогичные симптомы дефицита, плюс тошнота, мышечная слабость и нарушения сердечного ритма.
Магний не оценивается так регулярно, как другие микроэлементы. Обычно его измеряют при заметных изменениях уровня кальция и вышеупомянутых признаках его нехватки.
Правило сдачи анализа: перед сдачей крови исключить физические нагрузки и прием алкоголя, а также прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний. Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.Изменение уровня магния в крови
Недостаток магния свидетельствует о том, что человек не получает необходимое количество этого микроэлемента с пищей. Это может быть связано с недостаточным усвоением или слишком большим выведением с мочой. Это может быть вызвано проблемами желудочно-кишечного тракта, приводящими к мальабсорбции (например, болезнь Крона), неконтролируемым диабетом, гипопаратиреозом, гипертиреозом, длительной диареей, послеоперационным периодом, длительным применением диуретиков, ожоговой болезнью, токсикозом и любым хроническим повышением альдостерона.
Высокая концентрация магния обычно не вызвана чрезмерным поступлением его с пищей, а скорее является результатом почечной недостаточности, гиперпаратиреоза, гипотиреоза, обезвоживания, диабетического кетоацидоза, болезни Аддисона и приема антацидов, содержащих соединения магния.