Описание
Цена | 450 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 180 рублей |
Код | 04.07.006 |
Цинк — важный микроэлемент для нормального роста и дифференциации клеток. Он является жизненно важным коферментом в более чем 200 ферментах, входит в состав некоторых факторов транскрипции (так называемых цинковых пальцев) и укрепляет клеточные мембраны. Этот минерал можно получить из пищи, в первую очередь из белков животного происхождения, таких как мясо, молоко и морепродукты, а также из зерновых, орехов и овощей. Он всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках кишечника. Некоторые компоненты пищи (например, животные белки) способствуют всасыванию цинка, в то время как фитиновая кислота и железо препятствуют этому. Рекомендуемое суточное потребление цинка зависит от возраста и физиологического состояния: 11 мг в день для мужчин, 8 мг для женщин и 12–15 мг для беременных женщин, кормящих матерей, детей и подростков. Слишком малое или слишком большое количество цинка может нанести вред многим системам и органам. Баланс цинка в организме оценивается по его концентрации в крови, которая считается наиболее точным показателем его запасов.
Несколько редких врожденных нарушений обмена веществ связаны с дефицитом цинка, на что указывают характерные изменения кожи, облысение и диарея. Хотя клинически выраженный дефицит цинка встречается редко, субклинический дефицит этого микроэлемента выявляется у каждого третьего человека. Наиболее часто он встречается в период активного роста, причем наибольшая потребность в нем наблюдается у девочек в возрасте 10–12 лет и мальчиков в возрасте 11–14 лет. Недостаток цинка в период полового созревания может нарушить рост и минерализацию осевого скелета. Кроме того, дефицит цинка часто наблюдается у пациентов, получающих полное парентеральное питание, а также у пациентов с хроническими заболеваниями. Чтобы оценить эффективность цинксодержащих препаратов для лечения дефицита цинка, регулярно контролируется концентрация цинка в крови. Тем не менее, важно помнить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает дефицит этого элемента в организме. Концентрация цинка в крови может снижаться из-за острых инфекционно-воспалительных заболеваний, травм, интенсивных физических нагрузок и стресса. Нормальный уровень цинка также может быть ниже обычного после приема пищи.
Важные функции цинка
- Усиливается выработка коллагена, что позволяет поддерживать оптимальный уровень гидратации, прочность костей, здоровье волос и ногтей.
-Клетки стимулируются к росту и делению, что приводит к быстрому обновлению и регенерации тканей.
-Сильные антиоксидантные свойства обеспечивают клеткам защиту от разрушительных свободных радикалов. Фибробласты кожи становятся более устойчивыми к ультрафиолетовому излучению.
- Цинк необходим для роста младенца, как в утробе матери, так и после нее. Он участвует в метаболической переработке жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы мозга, улучшая память и интеллектуальные способности.
- Цинк также играет роль в передаче нервных импульсов
- Выработка серотонина, гормона, вызывающего чувство радости и удовлетворения.
- Он повышает нашу способность справляться со стрессом и депрессией.
- Он также синтезирует и изменяет активность различных ферментов, включая а-амилазу, дипептидазу, щелочную фосфатазу, рибонуклеазу и коллагеназу.
- Он необходим для метаболического процесса простагландинов (липидных соединений с физиологической активностью) и для образования нуклеиновых кислот.
- Он также необходим для регуляции гормонов, выделяемых гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой, предстательной железой и яичками.
- помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, участвуя в образовании инсулина.
- Участвует в инициации ферментов, которые регулируют строительство и разрушение наследственного материала в живом организме.
- Снижает вероятность церебральной сосудистой катастрофы и остановки сердца.