Описание
Цена | 400 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 180 рублей. |
Метод | Сыворотка |
Код | A09.05.045 |
Альфа-амилаза является одним из ключевых ферментов, играющих важную роль в процессе пищеварения. Этот фермент отвечает за расщепление углеводов, в частности крахмала, до мальтозы и декстрины в полости рта и тонком кишечнике. Уровень альфа-амилазы в крови и других биологических жидкостях часто используется как биомаркер для диагностики различных заболеваний.
Производство альфа-амилазы осуществляется преимущественно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза) и слюнными железами (слюнная альфа-амилаза). В клинических ситуациях анализ на альфа-амилазу может быть назначен для выявления патологий этих органов, таких как острый или хронический панкреатит, а также для обследования состояний, связанных с обструкцией слюнных протоков.
Уровень амилазы в крови может повышаться при различных заболеваниях. Например, при остром панкреатите концентрация этого фермента может повыситься в несколько раз уже через 2-12 часов после начала приступа. Другими заболеваниями, приводящими к гиперамилаземии (повышение уровня амилазы), могут быть перитонит, холецистит или макроамилаземия — состояние, при котором амилаза связывается с большим белком и дольше циркулирует в кровотоке.
Однако следует отметить, что повышение уровня альфа-амилазы не всегда указывает на заболевание поджелудочной железы. Такие состояния как острый аппендицит, внематочная беременность или почечная недостаточность также могут сопровождаться повышением этого фермента.
Важно отметить, что результаты любых лабораторных тестов должны интерпретироваться с учетом клинической картины пациента и результатов других исследований. Неправильная интерпретация этих данных может привести к ошибочной диагностике и неправильному лечению.
Подготовка к анализу: Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.