Описание
Цена | 400 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови 180 рублей. |
Код | A09.05.043 |
Креатинкиназа, также известная под аббревиатурой КФК, является одним из ключевых ферментов в энергетическом обмене клеток. Она имеет большое значение в процессах, связанных с запасанием и быстрым использованием энергии, особенно в тканях с высокой энергетической потребностью, например, в мышцах и мозге.
КФК катализирует превращение креатина в фосфокреатин за счет передачи фосфатной группы от молекулы АТФ. Этот процесс называется креатинфосфорилированием. Фосфокреатин используется как резервный источник быстрой энергии в мышечных клетках. В моменты повышенного спроса на энергию фосфокреатин быстро деградирует до креатина с образованием АТР – основного «энергетического валюты» клетки.
Существует несколько изоформ КФК: ММ (мышечная), ВВ (мозговая) и МВ (миокард). Наличие разных форм позволяет определить не только уровень фермента в целом, но и возможное место его повышенной концентрации или повреждения тканей. Так, например, повышение уровня МВ-изоформы креатинкиназы может быть индикатором инфаркта миокарда, а увеличение количества ВВ-изоформы - при некоторых неврологических заболеваниях.
Диагностика уровня КФК применяется в клинической практике для выявления и оценки степени поражения мышечной ткани и сердечной мышцы в частности. Уровень КФК может возрастать при различных состояниях: острый инфаркт миокарда, миопатии различного генеза, травматические поражения мышц, интенсивные физические нагрузки.
Один из аспектов непосредственно связанный с КФК — её роль в спорте. Спортсменам жизненно необходима высокая концентрация фосфокреатина для поддержания интенсивных коротких физических нагрузок. Понимание работы и регуляции КФК может помочь в составлении программ тренировок и диет для оптимального запасания энергии.
В целом можно отметить, что креатинкиназа является жизненно необходимым компонентом биоэнергетических процессов организма человека. Её активность коррелируется с функциональными способностями органов и тканей, что делает её значимой как для диагностики заболеваний так и для понимания процессов обеспечения работоспособности организма на различных уровнях его жизнедеятельности
Подготовка к анализу: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.