Описание
Цена | 330 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 180 рублей |
Код | A09.05.021 |
Билирубин — это вещество желтого цвета, которое является элементом желчи и образуется в селезенке и костном мозге в результате изнашивания эритроцитов. Эритроциты обычно погибают через 110–120 дней после выхода из костного мозга, в это же время из погибших клеток выходит металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащего элемента — гема и белковой части — глобина. Железо отщепляется от гема, который снова используется в качестве важного компонента ферментов и других белковых структур, а белки гема превращаются в билирубин. Неконъюгированный билирубин, поддерживаемый альбуминами, доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе он связывается с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс преобразования нерастворимого билирубина в водорастворимую форму называется конъюгацией. Присоединенная фракция пигмента по большей части не попадает в кровоток и обычно выводится с желчью. В просвете кишечника билирубин под действием кишечных бактерий расщепляется и выводится с калом, что придает ему темный цвет.
Термин «прямой билирубин» дан из-за процесса тестирования, используемого для его измерения. Этот водорастворимый краситель может напрямую взаимодействовать с реагентами (диазореактивами Эрлиха), добавленными в кровь. В отличие от него, неконъюгированный (свободный) билирубин нерастворим в воде и требует дополнительных реагентов для определения. Обычно человек вырабатывает 250–350 мг билирубина в день. Когда его количество повышается до 30–35 ммоль/л, кожа и склеры приобретают желтушный оттенок. В зависимости от причины желтухи и содержания билирубина в крови она классифицируется как подпеченочная (гемолитическая), печеночная (паренхимальная) или подпеченочная (механическая, обтурационная).
Разрушение эритроцитов (гемолиз) или снижение способности печени поглощать билирубин может привести к увеличению количества неконъюгированного билирубина без увеличения количества связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Такое состояние наблюдается при некоторых врожденных пороках развития, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например, при синдроме Жильбера.
В случае блокировки выделения желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушения секреции желчи в кровь количество прямого билирубина в организме увеличивается. Это обычно свидетельствует об обструктивной желтухе. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем выводится почками с мочой. Это единственная форма билирубина, которая может выводиться с мочой, придавая ей темный цвет.
Когда кровь матери и младенца несовместима, красные кровяные тельца ребенка разрушаются с большей скоростью, вызывая повышение уровня непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин оказывает токсическое воздействие на нервные клетки и может повредить мозг новорожденного. Вот почему важно как можно скорее диагностировать и лечить гемолитическую болезнь новорожденных. Повышение билирубина за счет прямой и непрямой фракций свидетельствует о дисфункции печени, которая нарушает всасывание и выведение желчных пигментов. У новорожденных это часто наблюдается в первые три дня жизни. Это называется физиологической желтухой, которая вызвана распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и еще не полностью сформировавшимися ферментными системами печени. Длительная желтуха у младенцев требует тщательного обследования, чтобы исключить гемолитическую болезнь и врожденные пороки развития печени и желчевыводящих путей
Правило сдачи анализа: Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.