Описание
Цена | 350 рублей |
Срок выполнения | 1 день. Взятие крови + 180 рублей |
Код | A09.05.007 ( Приказ №804н) |
Железо - микроэлемент, поступает в организм из пищевых продуктов и циркулирует по организму с помощью трансферрина, особого белка, который вырабатывается в печени. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Оно является ключевым элементом гемоглобина — белка, который входит в состав эритроцитов и позволяет им доставлять кислород из легких к клеткам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В организме обычно содержится 4–5 г железа. Большая его часть (70%) находится в гемоглобине эритроцитов, а остальное — в других тканях, таких как ферритин и гемосидерин. Когда уровень железа снижается из-за недостаточного питания или сильного кровотечения, организм берет его из своих запасов. Если дефицит сохраняется, эти запасы истощаются, что приводит к анемии. И наоборот, если в организм поступает слишком много железа, это может привести к его чрезмерному накоплению и нанести вред печени, сердцу и поджелудочной железе.
В самом начале дефицит железа может не сопровождаться никакими симптомами. Если человек в целом здоров, то единственным тревожным признаком будет падение уровня гемоглобина ниже 100 г/л. Анемия обычно сопровождается постоянной усталостью, головокружением и головными болями. Если анемия тяжелая, могут появиться одышка, боль в груди, сильные головные боли, а также слабость в ногах. Дети могут испытывать трудности в учебе. Кроме того, существуют и другие признаки, характерные для дефицита железа, включая тягу к странным продуктам (например, мелу, глине), чувство жжения в языке и отечность (трещины вокруг рта).
Признаками избытка железа в организме являются боли в суставах, слабость, утомляемость, боли в животе, снижение либидо и сердечная аритмия. Примерно 0,1% от общего объема крови составляют 3–4 мг железа, которые связаны с белком трансферрином. Этот показатель измеряется во время анализа. Уровень сывороточного железа может заметно колебаться в разные дни и даже в течение одного дня, причем максимальное его количество наблюдается утром. Поэтому оценку уровня сывороточного железа обычно сочетают с другими анализами, такими как общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), ферритин и трансферрин. Концентрация трансферрина и bcc может использоваться для расчета уровня насыщения трансферрина железом, что показывает количество железа, транспортируемого через кровото
Правило сдачи анализа: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.Сдать анализ на сыворотное железо недорого в Москве. Медицинский центр ВИП клиник-М на Беломорской улице предлагает более 2000 видов анализов недорого и в срок. Скидка 15 % для льготной категории граждан.