Описание
Цена | 2300 рублей |
Срок выполнения | 4 дня. Взятие крови + 150 рублей |
Код | 04.09.020 |
Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяя мелкие кровеносные сосуды и улучшая микроциркуляцию. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и одновременно увеличивает количество липидов высокой плотности, которые, как известно, обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Кроме того, он повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, снижая агрегацию тромбоцитов.
Основными источниками ниацина являются такие продукты питания, как ржаной хлеб, гречка, фасоль, орехи, неочищенные зерна, дрожжи, яичный желток, молоко, мясо, печень, почки, грибы, ананасы. Кроме того, в присутствии витамина B6, рибофлавина и железа ниацин может синтезироваться кишечными бактериями из триптофана, являющегося незаменимой аминокислотой.
Недостаточное количество ниацина может привести к серьезным повреждениям кожи, пищеварительного тракта и нервов. Пеллагра, опасное состояние, не требующее лечения, является результатом дефицита витамина и проявляется диареей, дерматитом и слабоумием. Кожа становится красной и может выглядеть обгоревшей, особенно в местах, подверженных воздействию солнечных лучей. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, запоры, ярко-красный язык, апатия, усталость, депрессия, головная боль, снижение памяти. Раздражительность, депрессия, снижение аппетита могут предшествовать появлению бреда и слабоумия.