Описание
Цена | 2350 |
Срок выполнения | 7 дней. Взятие крови 180 рублей. |
Код | 04.09.002 |
Витамин B1, или тиамин,— это водорастворимое питательное вещество, содержащееся в небольших количествах в растительных и животных тканях и необходимое для правильной работы мышц, сердца и нервной системы. Наиболее богатыми источниками этого витамина являются цельное зерно, постная свинина и субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин в пище биологически неактивен. В печени под действием фермента тиамин киназы он превращается в тиамин монофосфат, тиамин дифосфат и тиамин трифосфат. Активная форма витамина B1, тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат), действует как кофермент в реакциях декарбоксилирования, катализируемых комплексами пирувата и кетоглутарата, ферментом транскетолазой, комплексом дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвленными цепями и др. B1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриальное окислительное декарбоксилирование, пентозофосфатный путь и цикл Кребса), критически важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Потребление 2–3 мг витамина B1 в день — это требование к суточной норме взрослого человека. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, его требуется еще больше. Этот витамин содержится главным образом в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и мозге. Зерно пшеницы и ржи, бобовые (особенно соя) и злаки богаты b1, особенно в зародыше и оболочке семян. Ржаной хлеб является основным источником тиамина благодаря равномерному распределению витамина в зернах ржи. Картофель также может быть источником витамина b1, но при этом следует учитывать рекомендуемое количество.
Недостаток витаминов группы B может привести к появлению определенных признаков, или они могут быть настолько неопределенными, что их трудно распознать. Поскольку вероятен недостаток множества витаминов одновременно, может появиться целый ряд симптомов. Общие признаки берибери включают сыпь, воспаление кожи, воспаленный язык, снижение чувствительности, покалывание и жжение в руках и ногах, анемию, истощение и резкие изменения настроения.
В редких случаях витамины группы b могут быть токсичными, в основном при приеме в количестве, превышающем рекомендуемую дозу. Высокий уровень некоторых витаминов группы b может вызвать проблемы с печенью или центральной нервной системой.
Подготовка к анализу: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.