Описание
Цена | 2000 |
Срок выполнения | 7 дней. Взятие крови 180 рублей. |
Скидка | 15% |
Льготы | Многодетным |
Код | 04.09.004 |
Витамин В6 существует в четырех формах: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их 5′-фосфатные эфиры. Из них наиболее важным для биологической активности является пиридоксаль-5-фосфат, который действует как катализатор для многих B6-зависимых процессов. В6, функционируя как кофермент, играет роль в более чем ста ферментативных реакциях белкового, углеводного и липидного обмена. Он особенно важен для метаболизма аминокислот, из которых вырабатываются нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, глицин, глутамат, гамма-аминобутират и другие. Он также участвует в производстве гема, органических кислот, глюкозы и сфинголипидов, а также жирных кислот. В клинической практике витамины группы b часто используются для лечения неврологических заболеваний.
Недостаток витамина B6 может вызвать нарушение белкового обмена, приводящее к отрицательному азотистому балансу, гипераминоацидемии, аминоацидурии и оксалурии, возникающей из-за нарушения обмена глиоксалевой кислоты. Это единственный дефицит витамина, который может вызывать эпилептические припадки, поскольку его декарбоксилирование глутаминовой кислоты необходимо для образования γ-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в головном мозге.
Он также влияет на метаболизм триптофана и синтез серотонина, что приводит к повышенной выработке таких метаболитов, как ксантуреновая кислота, которая может привести к гипергликемии, препятствуя инсулиногенезу. Кроме того, он необходим для синтеза ниацина и серотонина из триптофана, а также для распада избыточного гомоцистеина. Витамин b6 также играет роль в образовании молекул фосфорилазы, катализируя расщепление гликогена до глюкозо-1-фосфата, превращение γ-аминолевулиновой кислоты в предшественника гема, а линолевой кислоты в арахидоновую кислоту.
В целом, витамин b6 является ключевым компонентом клеточного метаболизма и необходим для правильного функционирования белкового, углеводного и жирового обмена, синтеза гемоглобина и работы головного мозга.
Суточная потребность
Для взрослых обоих полов суточная потребность в витамине b6 определяется количеством потребляемого белка. Мужчинам требуется 2,0 мг, а женщинам — 1,8 мг (во время беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до 2,1–2,2 мг). Следует учитывать порцию 0,032 мг витамина b6 на каждый 1 г потребляемого белка. Источниками этого витамина являются растительная и животная пища, причем лучшими являются мясо, птица, рыба, дрожжи, отруби, некоторые семена, бананы. Молоко, яйца и зеленые листовые овощи также являются ограниченными источниками.
Правило сдачи анализа: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.