Описание:
Комплексное исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры мокроты (количество и соотношение микроорганизмов), а также выявить их чувствительность к основным антибактериальным препаратам.
Воспалительные заболевания органов дыхания занимают одно из лидирующих мест в структуре общей заболеваемости в мире в связи с распространением COVID19. Важная роль в защите бронхолегочной системы принадлежит мокроте. В ее состав могут входить микроорганизмы, способствующие развитию инфекционных заболеваний, переходящих в хронические формы.
При относительном постоянстве основных возбудителей бронхолегочной патологии, резистентность микроорганизмов к антибиотикам повышается. Поэтому возникает необходимость не только идентифицировать возбудителей, но и определять их чувствительность к антимикробным препаратам. Учитывая, что клиническая картина зачастую не отличается специфичностью, комплексные исследования позволяют повысить диагностическую ценность поиска возбудителей инфекций, оценить общее количество имеющихся микроорганизмов, характеризовать их состав и соотношение, выявить дисбаланс микрофлоры.
В состав данного комплекса входят:
- микроскопия с окраской по Граму;
- идентификация микроорганизмов методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF);
- посев с определением чувствительности микроорганизмов к основному спектру антибиотиков и бактериофагов.
Цель исследования заключается в посеве биоматериала, собранного у пациента, на питательную среду. Через определенное время на этой среде вырастает колония микроорганизмов (патогенных или условно-патогенных), далее осуществляется их идентификация и устанавливается к каким антибиотикам и бактериофагам чувствительны данные микробы.
Бактериофаги - это искусственно созданные антибактериальные препараты, которые представляют собой вирусы, способные подавить рост определенных бактерий.
Метод времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) - это современный быстрый и точный метод идентификация микроорганизмов (в настоящее время в Международной базе заложено определение более 3500 видов микроорганизмов), что обеспечивает почти 100% точность идентификации микроорганизмов и, соответственно, правильность постановки диагноза и выбора соответствующего лечения.
При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно - патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического не определяется чувствительность к антибиотикам, так как это количество не является диагностически значимым и не требует лечения противомикробными препаратами.
Основной спектр антибиотиков - препаратов, подавляющих рост и размножение бактерий подобран в соответствии с Клиническими рекомендациями РФ "Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам" Версия 23.07.2024г.
Показания к обследованию:
- для диагностики воспалительных заболеваний бронхолегочной системы: пневмония, бронхит, абсцесс, туберкулез легких и т.д
- для определения причины хронических воспалительных заболеваний;
- для подбора и контроля антибактериальной терапии.
Рекомендации по времени и условиям сдачи биоматериала:
Утром, натощак, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта и горла кипяченой водой. Материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после ее окончания.
Дополнительная вкладка для размещения информации о товарах, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.