Витамин В6 существует в четырех формах: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их 5′-фосфатные эфиры. Из них наиболее важным для биологической активности является пиридоксаль-5-фосфат, который действует как катализатор для многих B6-зависимых процессов. В6, функционируя как кофермент, играет роль в более чем ста ферментативных реакциях белкового, углеводного и липидного обмена. Он особенно важен для метаболизма аминокислот, из которых вырабатываются нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, глицин, глутамат, гамма-аминобутират и другие. Он также участвует в производстве гема, органических кислот, глюкозы и сфинголипидов, а также жирных кислот. В клинической практике витамины группы b часто используются для лечения неврологических заболеваний.
Недостаток витамина B6 может вызвать нарушение белкового обмена, приводящее к отрицательному азотистому балансу, гипераминоацидемии, аминоацидурии и оксалурии, возникающей из-за нарушения обмена глиоксалевой кислоты. Это единственный дефицит витамина, который может вызывать эпилептические припадки, поскольку его декарбоксилирование глутаминовой кислоты необходимо для образования γ-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в головном мозге.
Он также влияет на метаболизм триптофана и синтез серотонина, что приводит к повышенной выработке таких метаболитов, как ксантуреновая кислота, которая может привести к гипергликемии, препятствуя инсулиногенезу. Кроме того, он необходим для синтеза ниацина и серотонина из триптофана, а также для распада избыточного гомоцистеина. Витамин b6 также играет роль в образовании молекул фосфорилазы, катализируя расщепление гликогена до глюкозо-1-фосфата, превращение γ-аминолевулиновой кислоты в предшественника гема, а линолевой кислоты в арахидоновую кислоту.
В целом, витамин b6 является ключевым компонентом клеточного метаболизма и необходим для правильного функционирования белкового, углеводного и жирового обмена, синтеза гемоглобина и работы головного мозга.
Суточная потребность
Для взрослых обоих полов суточная потребность в витамине b6 определяется количеством потребляемого белка. Мужчинам требуется 2,0 мг, а женщинам — 1,8 мг (во время беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до 2,1–2,2 мг). Следует учитывать порцию 0,032 мг витамина b6 на каждый 1 г потребляемого белка. Источниками этого витамина являются растительная и животная пища, причем лучшими являются мясо, птица, рыба, дрожжи, отруби, некоторые семена, бананы. Молоко, яйца и зеленые листовые овощи также являются ограниченными источниками.
Правило сдачи анализа: рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.Сдать анализ на витамин B6 в Москве
Уважаемые посетители сайта. Предлагаем сдать анализ на витамин B6 в медицинском центре "ВИП клиник-М" на Беломорской улице в Москве. Стоимость анализа 2000 рублей без учета взятия венозной крови. Наш медицинский центр предлагает более 2000 видов лабораторных исследований недорого. Записаться на сдачу анализа или получить подробную консультацию вы можете через WhatsApp или по телефону 8 (495) 123 37 97Дополнительная вкладка для размещения информации о товарах, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.